Размер шрифта aaa
Цвет сайтаaa

 

ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

 

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
"МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ"

15 октября – Международный день Белой трости

 

Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе – Международный день Белой трости (International White Cane Safety Day). Это – не праздник. Это –напоминание обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле (Bristol) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс (James Biggs), который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

Вообще трость – это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины).Наличие бордюров, ступенек, люков, ям незрячим людям помогает определить скольжение тростью по поверхности дороги.

Во всемирном масштабе Международный день Белой трости – символа незрячего человека – был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых (International Federationofthe Blind). В последующие годы к данному движению присоединялись все новые страны.

Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня Белой трости в 1987 году.

Толерантность, Равноправие, Интеграция – вот главные слова Международного дня Белой трости.

Отдел обучения и допрофессиональной подготовки инвалидов по зрению бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Методический центр развития социального обслуживания», г. Сургут, в рамках комплексной социальной реабилитации инвалидов по зрению, лиц с ограниченными зрительными возможностями старше 18 лет, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляет обучение незрячих навыкам:

ориентировки и мобильности в пространстве с помощью белой трости, защитных техник;

домоводства и самообслуживания без зрительного контроля;

пользования тифлосредствами и адаптированными бытовыми приборами;

чтения и письма по системе Брайля;

пользования персональным компьютером с программами экранного доступа для незрячих.

 

Контактный телефон отдела 8 (3462) 34-47-90

Назад к списку новостей